台灣詩人愚溪獲得2011年卡夫卡文學獎

2011年10月7日

捷克布拉格卡夫卡歐洲學會(European Circle Medal of Franz Kafka)舉辦2011年「法蘭茲‧卡夫卡文學獎」(Medal of Franz Kaka for Literature),10月6日在卡夫卡紀念館頒獎,今年此項殊榮頒給台灣詩人愚溪,協會表示為表彰這位東方哲學詩人和思想家的重要影響。

法蘭茲‧卡夫卡(德文:Franz Kafka,1883-1924),二十世紀奧地利德語小說家,直到逝世後,文章才獲得強烈迴響。他的文筆明淨、卻想像奇詭,常採用寓言體,背後的寓意卻令讀者各個解讀不同;別開生面的手法,令二十世紀各個寫作流派紛紛追認其為先驅。

捷克知 名女詩人Jana Stroblova為愚溪翻譯的捷克文詩集《路》與《碧寂》,於二○○九年出版,書中五大篇章〈路〉、〈圓相世界〉、〈秋日別境〉、〈圓相世界別記〉、 〈太陽火種的傳說〉等,得到多方的好評,評論者認為「他以詩與小說為經緯的嶄新文體,解碼人們在生命流轉的旅程,如何回溯心靈的原鄉,其詩歌創作內蘊對人 類未知潛層有生動的探引」;愚溪與捷克文學界結緣甚深,於2009年獲頒捷克國際筆會(Czech National PEN Club)銀質勳章,捷克筆會在克萊門諾國家圖書館舉辦新書發表會。

愚溪(洪慶佑),作品深富浪漫色彩與音樂調性,貫穿其間 的豐沛靈感與優美哲思,描繪出人類深闊的生命底蘊,他擷取了東方湛深的哲理內涵,以及古典文學中優雅凝練語言技巧,融匯現代藝術變幻的自由風格,形成一種 智慧的生活藝術美學。歷年作品以詩為主,兼及小說、劇本的創作。作品中淡淡的鄉愁,引領人們來到宇宙的藍色海洋。

「卡夫卡歐洲學會」設立的卡夫卡勳章獎項,每年頒發一次,歷年授予表彰人道主義的藝術家和文化貢獻者;「卡夫卡歐洲學會」1995年在布拉格成立,為紀念二十世紀偉大的捷克小說家弗蘭茨‧卡夫卡而設。