民主檔案展 呈現民主多元面貌

2011年10月7日
「中華民國建國100年民主檔案展」明天起展出,檔案展展出多項歷史檔案與文物,也設置投票箱、選舉宣傳車等,讓參觀者瞭解中華民國民主的軌跡。

由行政院研究發展考核委員會、內政部等單位舉辦的「中華民國建國100年民主檔案展」,下午舉行開幕活動;檔案展從明天起至10月27日止,在國立國父紀念館展出。

這次展覽可看到中華民國民主政治發展重大事件時的相關檔案,包括故總統蔣經國當年核定解除戒嚴令、1997年美國著名人權組織「自由之家」將中華民國列為「完全自由國家」,以及中華民國如何逐步落實地方自治等98則檔案及相關文物。

展場內並設有制憲國民大會會場、選舉宣傳車、議事槌、投票箱等多種情境模擬暨互動體驗區,以及模擬投票所布置的民眾填寫參觀問卷區,供民眾現場體驗與拍照,呈現中華民國民主發展的多元面貌。

行政院長吳敦義下午在開幕活動致詞時表示,台灣能夠把國父孫中山建國的理想與先烈拋頭顱灑熱血希望創建民國的願景,在這塊寶島上落實與實現,是2300萬人共同了不起的成就。

他說,台灣民主化不是鮮花紮成,是許多先進、有決心者共同努力達成,且台灣民主歷經2次政黨輪替,已越來越成熟。