耆老教竹鼓 大崎古韻再響

2011年11月21日
傳承傳統樂音,南藝大學生與官田區大崎社區合作,由耆老示範、南藝大學生轉譜、在地中小學生演奏,組成「大崎竹鼓樂團」,讓傳統竹鼓「咚咚咚」的樂音再響,串起社區老中青世代的情感。

台南市官田區大崎社區早期盛產竹子,「竹鼓」是許多老一輩社區居民幼年的童玩之一,但現在除了廟會活動之外,已少有機會聽到。社區最近與南藝大學生合作,開辦竹鼓技藝培訓班,請來耆老陳來福示範指導,理事長陳登清與居民上山砍刺竹,重現台灣農村古早味的打擊樂器─竹鼓,並招募社區國中、小學生一起來敲敲打打,廿六日晚上七時,將配合南藝大校慶首度在社區登台演出。

為了展現竹鼓純樸卻響亮、別具特色的樂音,小小打擊樂手在南藝大社區營造組研究生梁舒婷、民族音樂學研究所張彥凱帶領下,已進行三週的集訓,年紀最小的只有幼稚園,也有大人「旁聽」後好奇體驗。國二的鄭琦樺說,「打竹鼓時有阿嬤時代的味道,很好玩。」

由於傳統鼓套都是老一輩口傳心授,沒有樂譜,張彥凱先請陳來福示範後,轉化成譜,再教給竹鼓樂團的成員們。張彥凱說,竹鼓使用的材料為在地的竹子,依竹子本身生長情形來製作,粗細、長短不同,聲音也會不同,「如果再不傳承,就會消失。」年輕一代從打擊竹鼓中,不僅可以讓傳統樂音延續下去,也能了解生活周遭物品都可能成為樂器,對土地也更有認同感。