台北國際書展 熱鬧登場

2012年2月2日
總統馬英九今天在台北國際書展開幕典禮表示,書展是台灣的一個品牌,在國際間具有影響力和聲望;台灣的出版力比中國大陸強很多,未來出版應列為兩岸交流重要項目。

2012年台北國際書展今天起至6日在世貿1、2、3館舉行,上午舉行開幕典禮,馬總統、行政院新聞局長楊永明、台北書展基金會董事長王榮文等出席。

馬總統表示,書展已經成為台灣的一個品牌,在國際間具有影響力和聲望,台灣1年大約出版4萬多種書,大陸1年大約出版14萬至15萬種書;雖然大陸出版的圖書種類是台灣的3倍,但大陸人口是台灣的57倍,相較之下,台灣的出版力比大陸強很多,未來出版應列為兩岸雙方交流的重要項目。

楊永明表示,台北書展提供圖書版權及文化交易平台,以及提供民眾拓展和吸取新知,今年台北書展首推華文出版與影視媒合平台,讓台灣的作品有機會可推廣至全球。

王榮文表示,台北書展雖已成為國際重要交流平台,但台灣出版仍面臨3大挑戰,包括紙本的沒落;數位出版方興未艾,電子書回收不易評估;未來期望能建立並形成華文單一市場,增加國際吸引力。未來希望能突破這3大挑戰。

台北國際書展邁入第20屆,今年有來自全球超過60個國家、700個出版社共同參與。