台北書展首創出版、影視媒合平台 港電影人稱讚

2012年2月3日

正在開展中的2012台北國際書展,今年首創「華文出版與影視媒合平台」,邀請許多重量級華語影視界代表參加,與台灣出版社接觸。由於這是亞洲第一次有類似的平台成立,不少參與的香港電影人都表示收穫相當大。#央廣記者江昭倫報導

為加強閱讀和影視收看人口的連結,今年台北國際書展首度規劃「華文出版與影視媒合平台」,邀請包括中、港、台3地重量級電影及電視界代表參加,針對台灣出版界所推薦的書籍進行接觸,光是一對一媒合會議就超過100場,過程熱絡。

雖然是第一次舉辦,但所有參與者都對成立這樣的平台表達肯定。作家蔣曉雲笑說這令她大開眼界,從來沒想過自己的作品會有機會被改拍成影視作品。身為導演、同時也是宜蘭文化局局長的鄭文堂,也看好這個平台未來將發揮極大效果。

香港英皇電影公司行政總裁利博雅則指出,香港電影缺乏新的拍攝題材,如今有機會和台灣出版社接觸、認識更多台灣出版作品,收穫很大。利博雅說:『(原音)拍電影呢,其實過去幾年我覺得題材方面很缺,特別是在香港拍電影。香港劇本題材來來回回都是差不多,所以從我們拍電影角度來看,還是希望找到新的題材,所以今天有機會來台北參加這個活動,我覺得收穫是最大的,看了很多不同的作品。』

福斯大中華區製作及發展總監黃嘉莉更希望這樣的經驗可以引進香港,透過這樣的平台,讓更多人了解台灣的文化。黃嘉莉說:『(原音)真正電影觀眾其實需要更多新的內容,其實台灣好多書、好多作者,香港、中國他們不一定知道。既然有一個推廣平台,不只增加電影觀眾對台灣文化了解,也會同時增加讀者,所以我覺得是非常棒的。』

為表達對該平台的重視,台北國際書展基金會董事長王榮文2日也正式宣布,邀請奧斯卡及金球獎製片傑夫‧夏普(Jeffery Sharp)、香港製片人施南生、香港亞洲電影投資會(HAF)總監王慶鏘及台灣製片李烈4人擔任媒合平台諮詢顧問,扮演華文出版與影視媒合的最佳推手。