中壢15社區封街 撐傘烤肉

2013年9月20日

〔自由時報記者周敏鴻/桃園報導〕中秋節是闔家團圓節日,中壢市公所附近的宮廷樂章等十五社區昨晚聯合舉辦封街烤肉,雖然遇到颱風環流攪局,居民撐傘或在騎樓下烤肉,樂趣仍然不減;而中壢市另一端龍岡雲南文化公園的「長街宴」,則搭棚舉辦不受影響。

居民大多移往騎樓烤肉

民國九十二年,桃園縣新都心生活文化協會結合中壢市公所周邊社區首度舉辦萬人封街烤肉,獲廣大回響,超過萬人參加烤肉賞月,讓氣氛HIGH翻天。

之後每年中秋節,萬人封街烤肉成了居民期盼的重要活動,但民國九十七年,為響應節能減碳曾停辦一年,隔年復辦後的活動規模就小了許多,甚至曾有用吃點心、看表演的同樂會方式舉辦。

新都心生活文化協會理事長彭榮茂表示,今年包括中壢市六和路周邊的宮廷樂章、美麗宮廷、國際之星等十五個社區的四千人報名參加烤肉,每十人一組只要繳交四百元,就可獲得烤肉用具與食材。

颱風雨亂「烤」情 不見大場面

颱風腳步逼近攪局,封街烤肉會場不時降下陣雨,參加活動居民只好躲到騎樓下烤肉避雨,住家社區沒有騎樓設計的居民,只好撐著雨傘烤肉,看到鄰居有人撐起「五百萬」的大雨傘「護烤肉盤」,忍不住露出羨慕的眼神。

原以為今年四千人報名,又可以看到往年萬頭攢動、在大街上烤肉的壯觀畫面,卻因颱風雨攪局,居民四處分散,讓他們直呼:「雖然樂趣不減,但沒有大場面,實在很可惜!」

彭榮茂說,今年另增加五百個「喝咖啡賞月」不烤肉名額,希望慢慢帶動轉型、改變烤肉的習慣,可惜也因颱風攪局。

龍岡雲南「長街宴」 席開百桌

桃園縣雲南同鄉會則沿襲少數民族「哈尼族」過年習俗,昨天在龍岡雲南文化公園席開一百桌的長街宴,同鄉們一同享用大薄片、過橋米線等家鄉美食,從中國來訪的雲南省委書記秦光榮與桃園縣長吳志揚都受邀參加。

秦光榮說,在台灣能看到雲南習俗讓他很感動,雲南近幾年來已有長足的進步,歡迎同鄉有空能前往雲南走走看看。