保障受教權 教部擬公布註冊率

2013年9月26日

生不佳?教育部長期以避免打擊學校為由拒絕公開名單,在立委要求下,教育部長蔣偉寧昨天鬆口允諾,將進行專案討論,考慮「有效公布與提供各校註冊率」,提供家長和學生參考。

立法院教育文化委員會昨邀蔣偉寧報告「私立大專校院輔導轉型與退場機制」。立委蔣乃辛表示,教育部核定高中職招生名額高達卅五萬多名,但考生只有廿七萬人,造成七、八萬人的缺額,教育部每年都有統計學校註冊率卻不公布,在資訊不公開下,讓辦學不佳的學校繼續存在。教育部可透過公布註冊率、核定招生人數、補助款項等,讓學校自然退場,若輕易發還土地,只會引發土地炒作問題。

立委林佳龍則質疑,目前教育部列管廿九校卻不公布名單,反而每天像擠牙膏似地一點一滴披露,與其讓私校人心惶惶,不如全公布並積極輔導;此外,教育部若未修改私校法,私校退場後的土地理應歸還給地方政府,教育部雖希望學校轉型,現在八字還沒一撇就要談土地處分,恐變成「假轉型、沒退場」。

蔣偉寧表示,過去是擔心公布註冊率,會讓有心辦學的私校無法重生。但註冊率與核定名額是辦學重要參考,會考慮公布。

蔣偉寧回答立委許智傑質詢時則表示,教育部將在尊重學生意願的前提下,輔導退場學校的全校學生盡量轉學到同一所私校或其他學校,不會有無法畢業或影響受教權的情況,一旦有個別學生不願被轉學安置,就延後學校退場。

勞委會主委潘世偉昨則建議,目前職訓中心的資源不夠,若私校退場,可思考轉型成職訓中心,或把部分校地賣掉,將錢購買設備等,原本私校的教師也可轉成職訓師。

蔣偉寧表示,內政部長李鴻源提的土地處分建議,只是希望對教職員資遣或欠薪問題有幫助,還未定案,月底會和內政部及勞委會再研商。