走路跛腳… 原來結核菌侵脊椎

2013年9月26日

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕一名五、六個月大嬰兒,發燒、咳嗽送到成大醫院,發現肺部發炎,經檢驗證實感染肺結核,再進一步檢查,結核菌也侵犯了腦部,肺內、外都遭結核菌感染,屬於瀰漫性結核,醫師努力治療仍未能挽回小生命。

另一名七、八歲小女孩背痛半年多,多次求診都認為是肌肉拉傷,直到小女孩走路呈跛腳狀,接受核磁共振檢查,才發現是結核菌侵犯脊椎。

成大醫院小兒科醫師沈靜芬指出,結核病的表現千變萬化,一般人較熟悉肺結核,其實,結核菌侵犯的器官不限於肺部,腦、骨、淋巴結、腎、皮膚、腸胃道都有可能,在兒童的肺結核感染中,肺外結核的發生率遠大於成年人,發病時症狀常不明顯,診斷不易;在台灣比較常見的肺外結核為淋巴結核及骨結核,其次是結核性腦膜炎。

沈靜芬表示,兒童較易感染肺外結核的原因與孩子抵抗力弱有關,以致結核菌順著血液循環到肺部以外器官;兒童感染肺結核,多是從家中大人處感染,若同住的家人長期慢性咳嗽,或工作場所(如在醫院服務)較易遭結核菌感染,最好接受X光檢查,但有時兒童感染也不一定查得出原因。