清境看秀區當騎馬場 害客遭尿襲

2013年9月30日

〔自由時報記者黃立翔、黃以敬/台北報導〕開心出遊卻遭尿襲!遊客投訴南投清境農場把綿羊秀場座位區充當臨時馬廄,提供收費騎馬,人馬距離過近竟導致遊客被尿襲,批評農場罔顧衛生與安全。清境農場表示,開秀前10分鐘就撤馬匹,但承諾改進衛生。

家住桃園的蔡小姐投訴,2週前帶5歲、3歲的女兒去南投清境農場的青青草原,為了怕人擠,提早20分鐘到綿羊秀場準備看秀,但已沒座位;卻發現座位區木長椅間空出一空間予3、4匹高約2公尺的壯碩馬匹及2匹迷你馬,如同臨時馬廄。

更令她訝異的是,馬匹當場便溺,直接噴濺到蔡小姐一家人,一旁員工只冷冷地說:「沖沖就好了,沒甚麼。」他們一身狼狽、只能回民宿清洗,玩興大減。

蔡小姐另抱怨,清境收費100元供遊客騎馬,壯碩馬匹與人群動線重疊,一旁就是嬰兒車與幼童,安全堪虞,牽馬的馬夫卻還不客氣出聲要走道上的遊客「讓開讓開」,讓人反感。

現場還因馬匹帶來許多蚊蠅,捕蠅紙上密密麻麻的蒼蠅,馬匹最後雖然在開秀前離開,卻只鋪木屑吸馬尿,沒有清掃動作,撲鼻惡臭讓附近入座的遊客作嘔。

台大獸醫系教授葉力森指出,沾染動物唾液、糞便可能會有病毒、細菌、寄生蟲等疾病傳染問題,遊客最好保持距離,沾染後最好立即清洗。

清境農場承諾改進衛生

清境農場馬場陳姓管理員回應,確實利用綿羊秀前經營收費騎馬,但10分鐘前就會清理場地,馬匹也相當溫馴,不至於衝撞遊客。不過,會尊重遊客意見,研究如何不影響綿羊秀觀眾。

陳姓管理員說,前年曾發生成年綿羊發情衝撞遊客,後來就只放羔羊供餵食,也曾將馬圈養不放,卻有遊客抱怨:「來牧場就是要餵羊、看馬」,要求親近動物,讓農場十分為難。