美國甘乃迪音樂中心吹「台風」

2013年9月30日

駐美特派員曹郁芬/華府28日報導

甘乃迪音樂中心吹起一股「台風」,來自台灣的「聲動」樂團以華麗服裝,原創性強烈的亞洲樂風令觀眾傾倒,而由台美慈善教育協會舉辦的傳愛慈善音樂會,則展現了台灣音樂家在西洋古典音樂上的深厚造詣。

美國知名的甘乃迪中心接連舉行兩場由台灣藝術家擔綱演出的音樂會,由謝雅韻和美籍夫婿卜萊瑞帶領的「聲動」樂團一出場,搶眼的服裝立刻抓住觀眾目光。謝雅韻的吟唱、葉維二的二胡、潘宜彤的中阮、葉柏岑的打擊樂和卜萊瑞的貝斯,也都得到盡情發揮。

尤其是謝雅韻在音樂會結束前唱起「菜市仔」,讓現場氣氛 HIGH到最高點。「聲動」樂團的演出屬國際交流的一部分,舞台是臨時搭起,入場觀眾不需要門票,但一小時的演出毫無冷場,觀眾不斷增加,連台階也坐滿了人。

緊接著登場的傳愛慈善音樂會今年是第三度在甘乃迪中心演出,上半場由假聲男高音李文智和琵琶地古樂團擔綱,無論是西騰琴,還是魯特琴的演出,都讓觀眾享受到文藝復興時期的優美樂風。來自台灣的陳遠志主吹木笛,邱韻竹則主掌打擊樂器。下半場則由國際知名的小提琴家曾耿元挑大樑,他並與琵琶地古樂團一起表演巴洛克時期的室內樂作品。