全球調查:瑞典最適宜老人居住

2013年10月2日

一項聯合國支持的全球調查顯示,瑞典是最適合老人居住的國家,而「阿富汗」在這項調查中則是敬陪末座。(謝佐人報導)

 

這項「全球年齡觀察指數」針對91個國家的老人生活品質進行調查,結果顯示,瑞典、挪威及德國高居名單上前三名。

這項調查從13個不同的項目進行評比,其中包括收入、就業、健康、教育及環境等。這也是第一次進行全球規模的老人調查。這項調查並且指出,許多國家對於老齡人口,都沒有提供適當的支援。

根據統計,全球到了2050 年,老齡人口將首次超過15歲以下的人口數。而且多數老年人都是住在發展中國家。

「國際助老協會」表示,全球人口快速老齡化是許多國家面臨的一大挑戰,而許多國家以及國際會議都沒有積極正視這個問題的迫切性,因此希望這項針對老人福祉的調查可以促使各國協助並改善老人的生活。

在這項調查中,適合老人居住的前二十個國家大多是在西歐及北美,但日本、澳洲及智利也名列其中,而中國排名第35,不過,富裕並不是主要原因,因為斯里蘭卡、波利維亞及模里西斯的排名就在許多有錢國家之上。而吊車尾的最後三個國家分別是阿富汗、坦尚尼亞及巴基斯坦。(中廣記者謝佐人在台北報導)