菲特進逼 周日嚴防豪雨

2013年10月5日

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

十月颱接力報到!氣象局昨深夜發布中颱菲特海上颱風警報,預計今天中午發布陸警,除了菲特周末來攪局,關島附近又有一輕颱生成,是今年第24號颱風「丹娜絲」。

最快中午發布陸警

由於兩颱實力懸殊,氣象局表示,應該不至於產生「藤原效應」,不過東北部山區仍要嚴防豪雨,並留意下一個可能將在雙十節形成的國慶颱。

氣象局表示,因為太平洋高壓勢力增強,過去幾天菲特路徑持續偏西,昨天中心位置約距離台北東南東方860公里海面上,以每小時12轉17公里速度,向西北進行。最快今天中午,氣象局就會發布菲特的陸上颱風警報,北部、東北部地區都要特別提高警覺,中部山區也要留意大雨或豪雨。

雙北宜蘭提高警戒

雖然菲特登陸機會微乎其微,但暴風圈今明兩天就會「掃」過北台灣,桃園以北及宜蘭地區,今晚逐漸感受明顯風雨,周日將是北台灣天氣最惡劣的時候,受到颱風外圍環流及東北季風雙重影響,雙北、宜蘭山區都要嚴防豪雨。

藤原效應還看不出

至於昨天下午在關島海面生成的輕度颱風丹娜絲,是否會和菲特產生雙颱(藤原)效應?氣象局表示,由於目前兩颱距離還遠,約1800公里,還看不出「藤原效應」。

氣象局表示,受颱風外圍環流影響,預計菲特周一逐漸遠離台灣後,周二降雨才會較為緩和;而丹娜絲影響台灣的時間,還要再持續觀察。