莫言台師大開課 教「華文寫作」

2013年10月5日
臺灣師範大學今天宣布,已經成功邀請到2012諾貝爾文學獎得主莫言擔任講座教授,這是台師大繼高行健之後,聘請到的第二位諾貝爾文學獎得主,師大表示,未來借助他的文學創作上的專長,在師大打造全球唯一的華文寫作中心,以及文學創作學程的課程。(陳葦庭報導)

為了推動全球華語文教育,培育更多優秀的華語人才,台灣師範大學四號宣布,已經成功聘請2012諾貝爾文學獎得主莫言到校擔任客座教授,是繼高行健之後,第二位延攬到的得主,創下兩位華人諾貝爾文學獎得主都曾在師大任教的紀錄。

 

台師大國文系主任鍾宗憲表示,目前規劃由莫言擔任文學創作學程和全球華文寫作中心的導師,預計最快明年暑假安排莫言來台,透過講座的方式上課,讓對於華文有興趣的學生可以和莫言對話,他說:「我們現在規劃中用網路,我們會有全球華人寫作中心的網頁,或是他當面來,事實上我們在推動重點栽培新秀作家的計畫,到時候會有面對面的意見交換或是寫作溝通。」

 

但他也說,課程的規劃還必須依照莫言的時間再做討論,開課的內容方式也還在溝通當中,目前只能確定是朝文學創作和華文寫作中心發展。