習:政治分歧 別代代相傳

2013年10月7日

中國時報【楊毅、連雋偉╱綜合報導】

今年兩岸在APEC的重頭戲「蕭習會」昨天登場,大陸國家主席習近平拋出兩岸應盡速進行政治談判的期望。新華社報導,習近平強調,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。

他還提出,對兩岸關係中需要處理的事務,雙方主管部門負責人也可以見面交換意見。

前副總統蕭萬長昨天表示,兩岸政治分歧是過去60多年而來的,「因為這樣子,也不是說這幾年就能夠解決」,必須慢慢累積互信到一個程度,才能夠解決。

值得注意的是,有別過去APEC「連胡會」以黨職互稱;此次「蕭習會」,2人以「習先生、蕭先生」稱呼對方。蕭萬長證實,彼此在事前取得默契,用先生互稱,符合兩岸對等尊嚴原則。

台灣難避政治談判

北京涉台學者指出,習近平講話透露三點訊息,一是習馬會如成真,不可能只談經濟,雙方領導人碰面,討論政治議題無從迴避;二是包括《和平協議》等兩岸政治問題談判,台灣不能一直閃躲;三是兩岸談判步入深水區,往後談判可先由國台辦主任與陸委會主委先面對面商談,再交付海協海基兩會進行事務性協商,較有效率。

習近平說,增進兩岸政治互信,夯實共同政治基礎,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。我們已經多次表示,願意在一個中國架構內就兩岸政治問題同台灣方面進行平等協商,作出合情合理安排。對兩岸關係中需要處理的事務,雙方主管部門負責人也可以見面交換意見。

在談到兩岸經濟合作時,習近平強調,兩岸經濟同屬中華民族經濟,在亞太地區經濟發展新形勢下,雙方只有加強合作,才能更好應對挑戰。要加強兩岸經濟合作制度化建設,並更加重視促進產業合作。

習倡導兩岸一家親

習近平說,兩岸應堅持走兩岸關係和平發展的正確道路,倡導兩岸一家親的理念,加強交流合作,促進中華民族偉大復興。

昨日「蕭習會」結束後,大陸新華社等官媒就立即報導習近平上述談話。但蕭萬長稍晚舉行中外記者會說明時,僅簡短轉述會面氣氛融洽,雙方就兩岸經貿、區域經濟整合及兩岸關係發展,廣泛交換意見,至於他與習在會中談話內容,都已在陸委會新聞稿中,「大致都已經說明。」

蕭:沒人知要多久

直到記者會結束前,一位香港記者提問時,蕭才被動回應。

他強調,這需要多少時間沒人知道,但他相信,只要兩岸領導人和人民們都能對彼此從建立互諒、互動到互信共識,「也許很多分歧的事情,可慢慢找到合情合理的安排!」陸委會在發給現場媒體記者的新聞稿中,也對習近平籲兩岸政治分歧終歸要逐步解決一事「隻字未提」。