在野黨今提倒閣案 立法院下周二表決

2013年10月11日

民進黨及台聯黨團今天(11日)正式對行政院長江宜樺提出不信任案,立法院下週一(14日)上午舉行全院委員會審查,週二(15日)以記名投票方式表決。立法院長王金平表示,現在立法院所有議案都暫時凍結,就等不信任案的處理結果。王金平也說,如果不信任案未通過,在野黨就沒有理由繼續杯葛江宜樺施政報告。

民進黨立法院黨團認為,行政院長江宜樺在任職期間與馬英九總統及檢察總長黃世銘密謀發動政治鬥爭、整肅政敵,違反憲政分際,干涉國會運作、違法濫權監聽國會,是國家發展史上最大恥辱,所以11日上午在立法院院會與台聯黨團共同對行政院長江宜樺提出不信任案,並高喊口號,要求馬英九、江宜樺下台。

立法院長王金平報告院會後,隨即就不信任案的處理程序,邀集朝野協商。但由於協商未達共識,院會主席、立法院長王金平依立法院職權行使法並參照本屆的處理方式宣布,不信任案交由全院委員會審查。

王金平受訪表示,既然不信任案已提出,現在包括行政院長江宜樺施政報告等其他議案的部分都停止處理,就等14日的審查會、15日投票表決。他說:『(原音)因為這是72小時的時間,今天我們11時30分宣告,有不信任案的提出,所以72小時後,就是下星期一的11時30分,來進行全院委員會的審查,然後星期二進行不信任案的投票。』

王金平指出,原則上大家同意,14日的審查會中,在野黨45位立委登記發言,執政黨則安排30位,每位發言5分鐘。

媒體詢問,不信任案若未能通過,江宜樺是否就能上台施政報告?王金平說,假使江宜樺留任,在野黨當然就沒有理由繼續杯葛,不讓江宜樺上台。