馬習會議題 蕭:今年沒談到

2013年10月11日

(中央社記者李淑華台北11日電)明年APEC將在北京舉辦,兩岸關心「馬習會」能否成真。剛率團參加APEC領袖會議返國的前副總統蕭萬長今天說,「今年的會場上沒有談到明年的事情」。

蕭萬長上午在總統府召開「第21屆2013年APEC經濟領袖會議」代表團返國記者會,隨團的經建會主委管中閔、陸委會主委王郁琦等人陪同出席記者會。

第21屆APEC經濟領袖會議已於10月7日至8日在印尼峇里島舉行,由蕭萬長擔任領袖代表,代表團援例於返國後,在上午向總統馬英九簡報與會成果。

媒體問到,明年的APEC會議在中國大陸北京舉行,蕭萬長這次參加印尼主辦的APEC會議,與大陸領導人習近平會面時,是否觸及「馬習會」議題,馬總統明年出席APEC可能性高嗎?

蕭萬長說,「今年的所有討論的事情,都是今年的」;今年印尼是主辦國,明年則由中國大陸主辦,大陸會根據慣例來籌備,「我們明年再說」,「今年在會場上沒有談到明年的事情」。

對於「馬習會」議題,王郁琦說,「明年的事情,現在還言之過早」。馬總統提過必須創造一些條件,所以應該看後續的發展,尤其最重要的是台灣民意的狀況,如果民意支持,並且其他條件也成熟的話,這個情況才有可能,「但是現在談這個問題,還是早了一點」。1021011