奪命電梯鑑定出爐 禍首剎車來令片

2013年10月11日

高雄一棟大樓電梯,害死媽媽跟小孩兩條人命,事發至今1週,事故鑑定報告也出爐,確認是電梯剎車來令片磨損,導致和剎車鼓之間緊密度不足,才會讓車廂煞不住,雖然這方面的檢測是半年或1年才做1次,但負責保養的電梯公司其實也已經1年沒做,而上個月的保養紀錄也沒見到有相關記載,顯然有疏失,死者家屬十分氣憤,說電梯公司只派人送過花籃,根本沒有誠意。

 



阿公守著孫子、媳婦的靈堂,電梯奪走家裡兩條人命,事發至今超過一個星期,該負責的電梯公司始終沒有過來上香致歉,電梯專家陪同檢警勘查,電梯的事故鑑定報告也出爐,果然就是剎車系統出問題。

高市機械安全協會秘書長蔡立禮:「來令片跟剎車鼓,間距剎車的緊密度夠不夠,明顯看起來就是不夠,因為它有滑行的一點的距離。」

其實出事當時,平衡錘比電梯還重,重的往下,電梯則比較輕往上,卻因為電梯剎車來令片有輕微磨損,和剎車鼓間距根本不夠,所以也煞不住,正要爬出電梯的張小弟,也活生生被夾死。

高市機械安全協會秘書長蔡立禮:「沒有記載他們做這個,調整的動作,他們電梯公司他們的例行保養,是半年或1年之間,會做這個動作。」

一般電梯應該半年到一年就斷電,檢測剎車鼓和來令片之間的緊密度,而負責保養的大裕電梯,其實也已經一年沒做,恐怕也會被檢方以業務過失致死起訴,雖然老闆在公司布告欄上貼上報紙,以新聞警惕員工,但遲遲沒人出面表示負責,讓家屬實在難以接受。