入伍「大塞車」6萬役男等不到兵單

2013年10月12日

洪仲丘今天過世滿百日,他的案件讓很多役男怕去當兵,又非去不可,卻是苦等不到兵單,台中市有議員質詢,全台灣估計有6萬位役男,等入伍卻「大塞車」,虛耗時間在家當宅男,希望中央儘快解決問題。

李仁翔6月就從大學畢業,準備當替代役,但是他等了4個多月,就是等不到兵單,他只好在爸爸的農藥行幫忙,起碼還有點事情做,但是他的同學家裡沒開店的,去找工作都因為還沒當兵被拒絕,只好窩在家裡當宅男,每天悶得慌,李爸爸巴望著長子,趕快去當兵,退伍回來接他的店,他可以早點退休,所以他比兒子還急。

李議員的服務處,這兩年接獲陳情案,就超過80件,最嚴重的有人等兵單將近一年,都快急瘋了,她特別穿上迷彩服,代替役男向市府請命,儘速向中央反映,入伍大塞車,快拿出辦法來。

民政局長王秋冬承認,入伍塞車問題確實嚴重,估計全台灣有6萬名役男等當兵,市政府會建議中央,趕快解決問題。(民視新聞徐秘康、蔡枘埏台中報導)