令人激賞 男排爆冷殺中國

2013年10月12日

〔特派記者梁偉銘/天津報導〕中國中央電視台直播,加上全場一面倒加油助威,台灣男排克服客場劣勢,終以25:20、25:18、21:25、22:25、15:10擋住中國隊的逆襲,拿下預賽3連勝,今日遭遇南韓有機會乘勝追擊,力保不敗金身挺進準決賽。

「我們現在狀態確實愈打愈好,希望維持下去,搶下金牌,畢竟這是台灣排球在國際賽少見的好成績。」總教練吳飛虎表示,過去台灣男排從未在東亞運奪金,如今已有機會改寫歷史,因為這支國家隊剛拚完杜拜亞洲盃,身心雖有點疲累,但實力與經驗俱佳,加上連挫日本、香港和中國士氣大振,可望完成預賽全勝目標,攻頂奪金。

面對人高馬大的中國青年隊,台灣隊展現集訓成果,不論整體默契、對舉球手的信賴感都提升不少,開賽嚴防強攻連下2城,給東道主當頭棒喝。不過,第3、4局陷入亂流,加上對方把快攻改成長球攻擊,教練團決定讓主力保留體能,全力拚第5局,還好策略奏效,經驗豐富的台灣隊及時回穩,未讓勝利飛走。