北韓特務 4成假冒脫北者潛入南韓

2013年10月12日
國際中心/綜合報導

南韓法務部向國會議員披露,在逃離北韓的民眾(俗稱脫北者)中,有4成為北韓間諜,目的為潛入南韓從事間諜行為。

根據南韓聯合新聞通訊社報導,南韓歷屆政府,李明博執政時期(2008-2013年)拘留的北韓間諜數最多,高達有31人,可能與李明博對北韓態度強勢,南北韓關係急劇冷卻有關;盧武鉉執政期間(2003-2008年)只有14人,朴槿惠就任後至今,也抓道4個北韓間諜。

被逮捕的北韓間諜多來自於北韓國家安全保衛部(相當於南韓的國家情報院),約有10人,其他包括偵查總局5人、保衛司令部3人、北韓勞動黨35室1人。這些間諜的主要任務包括,引誘脫北者返回北韓、瞭解脫北者在南韓的生活情況、轉手偽鈔等。

民主黨籍國會議員沈載權表示,保障脫北者人身安全固然重要,但逾4成的北韓間諜偽裝成脫北者潛入南韓境內,也是不容忽視的事實,更凸顯南韓國家情報院和統一部在監管脫北者方面存有漏洞。