農產品換高鐵 泰陸擬簽備忘錄

2013年10月12日

(中央社記者林憬屏曼谷11日專電)中國大陸國務院總理李克強今天訪泰,預計傍晚與泰國總理盈拉,見證兩國簽署一項合作備忘錄(MOU),以泰國農產品支付部分高鐵計畫成本。

不過,泰國交通部長參察(Chadchart Sittipunt)昨天向當地媒體強調,這項以物易物交易還只是一個提案,需要進一步研究。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)、「民族報」(The Nation)今天都報導,預料李克強訪泰期間簽署這項備忘錄。

雖然中國大陸積極爭取投資高鐵,參察說,高鐵計畫泰國政府擬招標,使各國都能參與。

曼谷郵報報導,參察表示,中國有興趣投資曼谷到廊開省(Nong Khai)段高鐵,如此可經由寮國連接雲南昆明。

參察表示,需要時間和很長的過程,研究以農產品交易高鐵投資的可行性。媒體報導這項提案已敲定,他矢口否認。

他說,泰方必須考慮哪些高鐵設備可以同農產品交換,高鐵成本中的20%到30%(或1400億到2100億銖,約新台幣1316億元到1974億元),投入列車設備採購。

參察否認盈拉(Yingluck Shinawatra)說服李克強同意易物交易。

參察表示,他今天將與中國大陸方面簽署一項,以農產品例如稻米和橡膠等,支付中國大陸投資高鐵部分成本的備忘錄。

他表示,陸泰雙方將討論易物協定的可行性,若研究發現易物交易不適合隨即喊停,備忘錄不具約束力。

李克強11日下午抵達泰國先赴國會演講,接著前往總理府與盈拉會面,明天與盈拉共同主持一項高鐵展覽,接著分別與詩琳通(Sirindhorn)公主、樞密院主席普瑞姆(Prem Tinsulanonda)會面,之後前往清邁。

李克強後天參觀中泰雙語學校、泰國一村一產品展覽中心後,結束訪泰行前往越南。1021011