英:遙遠行星似乎有水存在

2013年10月12日

(法新社華盛頓10日電) 英國天文學家分析1顆遙遠已爆裂行星,發現這顆行星似乎有水,且表面布滿岩石。這是首度在本太陽系以外行星發現這2個要素同時存在,令追尋外星生命的科學家感到非常高興。

刊登在「科學」(Science)期刊的這篇研究指出,在約150光年外的行星系統,當地環境似乎一度適合生命存在,多顆類似地球的行星可能曾經繞著名為GD61的恆星公轉。

共同撰寫這篇研究的華瑞克大學(University ofWarwick)物理系教授甘席克(Boris Gansicke)說:「這個繞著母星餘燼公轉的行星墳場擁有豐富資訊,可以從中得知它之前的樣子。」

約2億年前,GD61喪失能量並以極為龐大的引力,吞噬距離最近的數顆行星,僅留下碎片和殘骸。

最新研究將重點放在裂成碎片的死亡行星,讓科學家可以分析這些碎片並研究成份。

科學家利用紫外線光譜數據,證明GD61的行星碎片有26%左右的質量是水,遠高於地球的0.02%。

研究團隊在GD61的大氣層偵測到鎂、矽、鐵與氧,這些都是岩石主要組成元素。

氧元素所占比例很高,顯示有水存在。

甘席克說:「在追尋我們太陽系之外的宜居行星上,水和布滿岩石的地表是兩項重要構成要素。因此在我們的太陽系之外,首度發現這兩個要素同時存在,真的很高興。」(譯者:中央社何世煌)