陸客剩3成 日月潭靠國旅苦撐

2013年10月12日

大陸新旅遊法上路10天,陸客最愛到的日月潭,從搭遊艇到藝品業者都打擊慘重,搭遊艇陸客少了3分之2,用餐與住宿少逾一半,日月潭阿嬤茶葉蛋生意少了3成,靠國旅撐起生意來。也有旅遊業者轉念,這未嘗不是件好事,可以重新思考沒陸客時要如何維生。

 

日月潭碼頭遊艇負責人劉楊淑堯說,「新旅遊法影響很大,陸客搭船剩不到2成,所幸還有國旅撐場面。」

 

阿嬤茶葉蛋業者說,陸客來日月潭高峰時期1天約可賣2500至3千個茶葉蛋,10月後陸客少了,以往陸客來環湖都是導遊買茶葉蛋請陸客,現在連導遊都沒錢可買茶葉蛋,每天銷量從700個到1500個不等。

 

日月潭地區一家規模頗大藝品店業者說,10月後生意少三分之二,新旅遊法規定太嚴苛,連陸客問哪裡可以買到道地特產,導遊都嚇得躲起來或一問三不知,旅遊法不應過度嚴格,弄得因噎廢食,政府應透過兩會協商反應彈性修正。

 

藝品業者表示,危機也是轉機,受影響最大的還有航空公司、飯店與遊覽車、民宿業者,以往他每天有百團陸客,如今不到三分之一,以前賺的預料2個月後要吐出來,預料第2個月之後資金不足的旅遊業者會先反應,如未改善,導遊與從業人員將大量失業,預料旅遊業會有一波重新洗牌。