北市雙溪公園25株大王蓮 開出美麗花朵

2013年10月12日

過去民眾想看大王蓮,常要跑到桃園觀音或台南白河,欣賞大王蓮壯觀的景緻,不過現在台北的民眾,可以在陽明山及故宮必經之路的「雙溪公園」,就可以欣賞到大王蓮,北市工務局表示,公園處是在今年七月,將二十五株「克魯茲王蓮」,種植在雙溪公園水池,現在大王蓮葉面直徑,已經長到一百多公分,相當壯觀,並且開出美麗的花朵。(林麗玉報導)

 

台北市工務局公園處表示,公園處同仁是在7月22日,以人工徒手在水泥建造的雙溪公園水池裡,種植25株「克魯茲王蓮」(學名: Victoria cruziana A. D. Orb、Victoria cruziana Orbigin.,英名Santa Cruz waterlily),並充分利用環保局清淤的水溝污泥,運用人力定期施肥、撈除落葉及防止魚龜破壞葉面等養護,並在二次颱風過後,剪除損葉,現在辛苦種植的大王蓮葉面,直徑已經超過102公分,並且開出美麗的花朵了。公園處表示,「大王蓮」屬於睡蓮科,王蓮是水生植物的通稱,原產於南美熱帶地區,具地下莖,根狀莖直立塊狀,肥厚,具刺,具粗壯發達的側根,質地軟而脆,單葉互生,成熟葉片平展於水面,碩大,大如小船,大約可以承受50至70公斤重,一朵花可以開二天,第一天在傍晚開放,色白,第二天白天閉合,晚間再度開放,顏色轉為粉紅至深紅色,之後會沈入水中,被稱為「善變的女神」。而在19世紀,大王蓮被殖民者傳入歐洲,成為園藝愛好者的收藏對象,當它首次在英國倫敦開花時,吸引了成千上萬觀眾前往觀賞,當時王蓮迷給了王蓮很高的榮譽,把它稱作維多利亞女王,即其學名Victoria cruziana的由來。而民眾可能會對大王蓮,可以支撐相當大重量的原因感到好奇,原來是它的蓮葉背面有支撐荷葉的荷梗,由中央呈網絡狀往外延伸,而且形成一個個四邊形的小氣室,提供了表面張力所需的界面,由於小氣室的數量很多,這就是大王蓮支撐重量而無明顯下沈的主因,公園處也邀民眾,趁秋高氣爽時節,到雙溪公園一睹大王蓮與江南園林風情。